Pesquisadores de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, em conjunto com pesquisadores de Torrance, Califórnia, EUA, estudaram se a restrição alimentar durante a gestação causaria alterações na sensibilidade e aceitabilidade do sabor doce.
O que eles encontraram foi muito interessante. Pelos resultados de Laureano et al. (2016), indivíduos cujas mães passaram por restrição alimentar durante a gestação, além de terem nascido menores, apresentaram maior aceitabilidade ao sabor doce. Ou seja, pode existir uma maior possibilidade desses indivíduos se tornarem obesos.
Como foi feito?
Obviamente os autores não estudaram seres humanos, mas ratos. E, curiosamente, para determinar a aceitação das soluções de sucrose fui utilizada uma metodologia que mede as expressões faciais dos ratos. Essa técnica observa as expressões faciais logo após a ingestão de algum alimento, contando o número de vezes que o rato coloca a língua para fora e os movimentos ritmados da boca.
Alimentos e resposta corporal
Esses resultados vão ao encontro da máxima de que você é o que você come e, ainda, mostram que a alimentação durante a gravidez pode influenciar muito o feto. Estudando as alterações ao nível de desejo e tolerância ao sabor doce, os indivíduos cujas mães passaram por restrição alimentar quando gestantes, a pesquisa de Laureano et al. (2016) oferece um passo a mais na compreensão da gestação e da influência materna na expressão genética do feto.
Diversos pesquisadores têm estudado de que forma alimentos podem influenciar no aumento da produção ou/e na atividade (expressão) de genes. Como, por exemplo, o corpo responde quando em diferentes períodos de jejum ou em dietas de baixa ou alta caloria, excesso de gordura, falta de proteínas, entre outras.
No caso deste estudo, os pesquisadores não fizeram a análise da expressão genética, mas observaram que receptores no cérebro ligados à saciedade tiveram alterações significativas no caso dos ratos que as mães passaram por restrição alimentar. Essas alterações estariam relacionadas à maior tolerância ao sabor doce.
Por favor, não se assuste e passe a comer em dobro. Os cientistas fizeram o experimento deixando as fêmeas gravidas em restrição de 50 % dos alimentos necessários durante metade da gravidez. Uma severa restrição e por um longo período.
Se você está gravida procure um médico e um nutricionista. Faça um acompanhamento rígido da qualidade da sua alimentação.
Se você é amante dos doces e está com sobre peso, não culpe sua mãe. Talvez seja mais difícil para você tolerar a falta de doces durante a dieta, mas com força de vontade você consegue.
Até o próximo
Laureano, D. P. et al. Intrauterine growth restriction modifies the hedonic response to sweet taste in newborn pups – Role of the accumbal μ-opioid receptors. Neuroscience 322, 500–508 (2016).
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