O ovo causa controvérsia. Ele é um alimento rico em
proteínas, gorduras e vitaminas essenciais para o funcionamento e a construção do
corpo humano. O consumo de ovo é diretamente relacionado ao bom desenvolvimento
cerebral do feto e a saúde dos olhos. Em contrapartida, a alta concentração de
colesterol presente na gema ovo (1000 mg por 100 g de ovo) inibe o incentivo ao
consumo desse rico e completo alimento, principalmente pelos efeitos negativos
do colesterol sobre a saúde cardiovascular.
Como forma de aproveitar algumas das proteínas dos ovos, muitas
receitas utilizam apenas a clara em suas formulação. No entanto, a gema
é uma importante fonte de nutrientes essenciais como proteínas lipo-solúveis, gorduras, zinco, selênio, vitamina A
e vitamina E, e apresenta características tecnológicas muito interessantes para
a indústria, como na emulsão de gorduras ou nas características
organolépticas.
* Zinco auxilia na produção de células imunológicas
e na produção da testosterona. Selênio tem característica antioxidante (combate
radicais livres que causam envelhecimento precoce) e auxilia no bom funcionamento
dos hormônios relacionados à tireoide. Vitamina A é essencial para a visão,
melhora a pele e pode auxiliar no crescimento. Vitamina E é outro bom antioxidante.
Portanto, Lamas et al. (2016) estudaram alguns
inovadores métodos para produzir gemas com menores teores de colesterol. Os métodos foram diretamente testados em gemas pasteurizadas, produto muito comum em padarias e restaurantes, e dentre
esses métodos, a adição de Quitosana na gema de ovo, em proporção de duas partes de quitosana por cada parte de colesterol, causou a
redução do colesterol em 49,83 % e aumento significativo da quantidade de proteínas
em 100 gramas de gema.
A Quitosana é um polissacarídeo linear, não
digerível pelo homem, presente no exoesqueleto de crustáceos. Ela apresenta propriedades
antioxidantes, anti-microbiológicas e de complexação lipídica, reduzindo a
absorção do mesmo pelo corpo.
Essas características já faziam da quitosana um
interessante produto dietético, por reduzir a absorção das gorduras ingeridas durante
as refeições. Mas a descoberta de que este polissacarídeo pode reduzir o nível
de colesterol livre na gema é de grande valor científico uma vez que pode
colocar os ovos na classe de alimentos indispensáveis na dieta saudável.
Analises sensoriais desenvolvidas na mesma pesquisa
mostraram que a adição de duas partes de quitosana por cada parte de colesterol
não causou diferenças significativas no produto, exceto no odor, que melhorou para gema adicionada de quitosana. Pesquisas ainda devem ser feitas para saber se as
características tecnológicas dessa gema adicionada de quitosana continuam as
mesmas, viabilizando a produção em escala desse produto.
É interessante salientar que a European Food Safety Authority (2011) estabeleceu que 3 gramas
(3000 mg) de quitosana por dia pode auxiliar na manutenção do nível adequado de
colesterol sanguíneo.
No entanto, antes de consumir mais ovos ou quitosana procure um
Nutricionista.
Até o próximo post :)
Lamas, A. et al. Technological Strategies for the Development of Egg-Derived Products with Reduced Content of Cholesterol. Food and Bioprocess Technology 9, 81–90 (2016). DOI: 10.1007/s11947-015-1599-4
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