O jornal LWT
- Food Science and Technology acaba de publicar uma pesquisa na qual
foi feito um mapeamento global das publicações na área de ciência de
alimentos. E, dentro dos parâmetros utilizados, o Brasil se enquadra entre os 30
países mais relevantes em produções científicas nessa área.
Guerrero-Bote et al. (2016) utilizaram como base de dados os artigos
científicos publicados e cadastradas no Scopus entre 2003 e 2013. O Scopus é
uma base de dados online da Elsevier (editora) que tem como finalidade auxiliar
na busca por artigos científicos.
Os
autores estudam todas as instituições que publicaram, no período, mais de 100
títulos na área de ciência de alimentos. Dessa forma, uma pesquisa
mundial foi reduzida a 645 instituições distribuídas em 30 países, dos
quais o Brasil faz parte.
Dentre as
instituições analisadas, as universidades são as maiores contribuintes para
produção científica na área de ciência de alimentos com 84 % do
total de publicações, seguidas por institutos de pesquisa governamental (13 %),
instituições de saúde (2 %) e empresas privadas (1 %).
O Brasil ficou em 7º
lugar se considerado o número de instituições com relevante produção no
período, totalizando 29 instituições, mesmo número da França e Turquia. As
instituições brasileiras citadas no texto, com grande volume de publicações
foram a Universidade de São Paulo (USP) e a Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). PARABÉNS!!
Um problema identificado foi o de que as publicações brasileiras apresentam baixo nível de cooperação interinstitucional, podendo ter contribuído para o menor número de citações das pesquisas brasileiras.
Mesmo com um índice médio relativamente menor de citações, os resultados são muito bons para o Brasil. Mostra que o
trabalho em nossas instituições de ensino superior e dos institutos de pesquisa
são representativos no mundo acadêmico. E, um alerta fica
claramente exposto para a necessidade de aprimoramento das cooperações interinstitucionais
nacionais ou internacionais.
Fica meus parabéns
também às empresas privadas Nestlé, DayriNZ Ltd, Pfizer, e todas as
outras que investem no desenvolvimento da ciência dos alimentos.
Até o próximo :)
Guerrero-Bote, V. P., Olmeda-Gómez, C. & Moya-Anegón, F. Atlas of scientific institutions in food science (Scopus, 2003–2013). LWT - Food Science and Technology 67, 133–142 (2016).
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