sábado, 26 de março de 2016

Antioxidantes em cervejas brasileiras


Muitos estudos têm demonstrado que o consumo moderado de bebidas alcoólicas pode trazer benefícios à saúde, reduzindo o risco de morte dos consumidores em todos os casos estudados quando comparados aos abstêmios. O consumo moderado, de uma a duas doses de bebidas alcoólicas por dia, tem-se mostrado válido no combate ao stress, doenças cardíacas, diabetes, alta pressão sanguínea, derrame, etc.

No entanto, as boas características das bebidas alcoólicas não estão ligadas ao álcool, mas sim às quantidades significativas de antioxidantes, como fenóis e polifenóis, presentes nas bebidas alcoólicas. O vinho é um ótimo representante de bebida alcoólica contentora de altos índices de antioxidantes.

Todavia, outras bebidas alcoólicas, como a cerveja, que é uma das bebidas alcoólicas mais consumidas no Brasil, também apresentam quantidade de antioxidantes. Portanto, o consumo moderado de cerveja também pode influenciar na melhora considerável da saúde.

A quantidade de antioxidantes presente na cerveja é um fator crítico para a saúde e, pensando nisso, Moura-Nunes et al. (2016) estudaram a composição e a capacidade antioxidante de compostos fenólicos de cervejas brasileiras. 

Nesse estudo, Moura-Nunes et al. (2016) observaram que cervejas mais amargas, determinadas pelos altos valores de Bitteeness (B.U), apresentaram maiores quantidades de antioxidantes. Isso é interessante, pois mostra uma relação interessante entre amargor e presença de antioxidantes, correspondente com pesquisas em vinhos. 

Outro ponto a ser analisado aqui, é que os antioxidantes das cervejas brasileiras , embora em quantidades similares com os padrões internacionais, diferiram em composição das cervejas europeias. Dessa forma, pesquisas feitas na Europa relacionando consumo moderado de cerveja com melhora na saúde não poderiam ser diretamente aplicadas ao Brasil, uma vez que as composições dos antioxidantes são significativamente diferentes. 

Concluindo, pesquisas que relacionem o consumo de cerveja brasileira com o impacto na saúde devem ser feitas nos mesmos moldes das pesquisas europeias já publicadas. Dessa forma seria possível identificar se é apenas a ingestão de antioxidantes que melhora a saúde, ou se determinados tipos de antioxidantes tem mais potência.

Valeu galera e até o próximo texto. Se curtiu se inscreve ai :) 

Até o próximo.

Moura-Nunes, N. et al. Phenolic compounds of Brazilian beers from different types and styles and application of chemometrics for modeling antioxidant capacity. Food Chemistry 199, 105–113 (2016).






Nenhum comentário:

Postar um comentário