sábado, 23 de julho de 2016

Comida anticâncer de mama

O câncer de mama é o câncer que causa o maior número de mortes entre mulheres no mundo. Por isso o autoexame de mama é tão importante, aumentando as chances de encontrar células cancerígenas no inicio de seu desenvolvimento e, consequentemente, aumentar a eficácia do tratamento. 

No entanto, mesmo que no começo da doença, o tratamento é agressivo. Assim, todas as formas existentes para prevenir o aparecimento do câncer de mama são bem-vindas.

Uma das mais novas possíveis armas para se prevenir o câncer de mama é consumir vegetais crucíferos, como couve flor, brócolis, couve de Bruxelas, repolho, entre outros. 

Os vegetais crucíferos são ricos em glicosinolatos, vitamina C, vitamina E, carotenoides e compostos fenólicos. Dessa forma, como proposto por Liu e Lv (2013), a ingestão desse tipo de vegetal pode ter influência negativa sobre o desenvolvimento do câncer de mama. Isso mesmo, comendo mais brócolis, você reduziria sua chance de desenvolver câncer de mama.

É importante salientar que essa conclusão de Liu e Lv (2013) foi tomada em função de uma série de dados coletados de outras pesquisas, estas, por sua vez, levaram em conta o comportamento e não metabolismo. Ou seja, por meio de questionários as pesquisas anteriores verificaram quais eram os hábitos alimentares de pacientes e de não pacientes. Liu e Lv (2013), utilizando uma ferramenta estatística chamada meta-analise, agruparam os resultados das pesquisas anteriores, os analisaram e observaram que mulheres que responderam consumir mais vegetais crucíferos apresentavam menor tendência ao desenvolvimento de cancer de mama.

Essa conclusão pode ser considerada plausível, principalmente por causa da alta concentração de glicosinolatos nos vegetais crucíferos, composto que tem chamado a atenção dos cientistas por seu potêncial funcional.

Fica a dica para as próximas refeições: #comabrócolis.


O brócolis é também utilizado por fisiculturistas devido alta concentração de nitrogênio, fibras e enxofre. Mas isso fica para um próximo post.


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Liu and Lv (2013) Cruciferous vegetables intake is inversely associated with risk of breast cancer: A meta-analysis. The Breast, Elsevier, 22, 309-313.

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